Режим работы:

Пн-пт с 9 до 19, сб-вс по договоренности

Главная Успешные дела Дело об определении места жительства ребенка после расторжения брака родителей

Дело об определении места жительства ребенка после расторжения брака родителей

№7

01/04/2018

Адвокат юридической группы ГолАн.

Ко мне обратилась гражданка, желавшая подать судебный иск по поводу расторжения брака и взыскания алиментов. Кроме того, клиентка настаивала на установлении места жительства несовершеннолетнего ребенка с ней и высказывала несогласие по поводу анонсированного бывшим мужем обращения в суд со встречным иском.

По словам моей клиентки ее брачные отношения с ответчиком прекращены, совместное хозяйство не ведется. Доверительница требовала расторжения брака с обязательным взысканием алиментов на содержание проживающего с ней ребенка.

С июля 2015 года ребенок находится на полном иждивении мамы. Отец не оказывает никакой помощи, в то же время предъявил к моей клиентке необоснованные требования. Якобы высокое материальное положение, а также наличие всех необходимых условий позволяет ответчику забрать ребенка к себе.

Сообщив суду, что назначение срока для примирения не целесообразно, я поддержал требования моей клиентки.

Ответчик не явился в заседание суда даже по повторному вызову. При этом все меры по извещению ответчика (ст. 113 ГПК РФ) были судом выполнены. На момент проведения заседания суду не были известны данные о смене ответчиком места жительства, поэтому было принято решение о правомерности рассмотрения дела в отсутствие ответчика.

Представитель Администрации муниципального округа поддержала в судебном заседании требования моей клиентки. Представитель отдела социальной защиты в суд не явился.

При всех перечисленных обстоятельствах, на основании статей 21, 22 СК РФ суд принял решение о том, что брак моей клиентки следует расторгнуть.

Затем началось рассмотрение вопроса о месте жительства детей, которое, согласно ст. 65 ч. 3 Семейного кодекса РФ устанавливается соглашением проживающих отдельно родителями.

Согласно мировым конвенциям и российскому законодательству, ребенку должны быть обеспечены нормальные условия для воспитания и развития. В обязательном порядке учитывается мнение ребенка в возрасте от 10 лет.

Судом был установлен факт проживания ребенка с мамой, а также составлен положительный акт обследования жилищно-бытовых условий. Ребенок посещает 3-й класс школы по месту жительства матери, а также занимается в секции Клуба Самбо, куда его водят бабушка и мама.

Из характеристики ГБОУ известно, что мама ребенка занимает активную общественную позицию, регулярно посещает родительские собрания, сопровождает класс ребенка на экскурсии по Москве. Папа об обучении ребенка у учителя не спрашивал.

У матери ребенка есть возможность обеспечить основные потребности малолетнего сына. Отношения между мамой и ребенком теплые и искренние.

Согласно заключению, и исходя из непосредственных интересов ребенка, администрацией муниципального округа принято решение о целесообразности определения места жительства малолетнего сына с матерью.

В то же время отцом мальчика не предоставлено документов, подтверждающих его доводы со ссылкой на то, что встречное исковое заявление будет отозвано в ближайшее время.

Обследование жилищно-бытовых условий проживания с отцом не представилось возможным. Представителям Отдела социальной защиты двери в квартире не открыли, после чего в почтовом ящике было оставлено письменное уведомление о приглашении в органы опеки.

В органы попечительства отец не является. Исходя из интересов ребенка отдел социальной защиты также посчитал возможным разрешить спор в соответствии с требованиями матери.

Оценив все собранные мной и моей клиенткой доказательства по делу, выслушав меня как представителя клиентки в заседании, суд принял решение определить место жительства ребенка с моей доверительницей.

Кроме того, согласно ст. 81 ч.1 СК РФ суд обязал ответчика выплачивать алименты в размере определенной судом части всех видов заработка (иных доходов) ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия.